Новости
26 августа 2017, 18:46

В Камышин на Арбузный фестиваль «приплыл» император Петр Первый

В Камышине — в разгаре Арбузный фестиваль. Первый день зрелищного мероприятия традиционно стартовал с арбузного парада, который прошествовал по одному из узнаваемых символов города – Бородинскому мосту.

По признанию фотографов (а сегодня у нас фотографами являются все!), Бородинский мост - одно из самых интересных для того, чтобы «остановить» мгновение. Девиз X-го, юбилейного Камышинского арбузного фестиваля этого года: году «В мире детства — радость и смех, Десятый арбузный фестиваль — для всех!». Поэтому в арбузном параде можно было увидеть различных сказочных и мультипликационных персонажей. Каждая колонна старалась выделиться из общей массы: кто-то прекратив автомашину в волшебный дворец, а кто-то призвал на подмогу весь народ сказок России и мира.

В этом году впервые император Петр Первый прибыл в гости к камышанам не в карете, запряженной лошадьми. (Хотя один раз Его Императорское Величество вместе со свитой изволили явиться даже на верблюдах!). В юбилейный фестиваль император, как и следует из летописи, в Камышин-град «приплыл». На специально декорированной автомашине – но, тем не менее, это выглядело здорово!

Камышан приветствовал со сцене главный «распорядитель» фестиваля — Арбузный царь. Традиционным мероприятием праздника стало награждение участников различных конкурсов. Призами были награждены и победители конкурса детских колясок с арбузной тематикой в оформлении, а также бахчеводы Камышинского района, чьи арбузы-великаны завоевали в соревнованиях «на вес» призовые места.

Напомним, что Арбузный фестиваль проводится в Камышине с 2007 года. В основу красочного и массового мероприятия лег исторический факт, рассказывающий о том, как в 1722 году город посетил император Петр I. В походном журнале императора записано: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…». Согласно легенде, Петру преподнесли местный арбуз, отведав который он громогласно воскликнул: «Зело отменный плод!».

Вот и ученый Леопольдов в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) записал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты». Прошли века, а гости города соглашаются: «Отличной доброты ваши арбузы, камышане!».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg