Новости
29 октября 2017, 19:04

«Молитва памяти». В Камышине прочитают имена репрессированных

30 октября - общегосударственный День памяти жертв советских репрессий.

В этот день в стране вспоминают тех, кого арестовали по ложному доносу и кто прошел лагеря по «политическим» статьям; тех, кто умерли от непосильного труда и невзгод или были расстреляны. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула эта трагедия.

Смысл акции «Молитва памяти» состоит в том, чтобы дать возможность современникам пережить чувство личной сопричастности к судьбам миллионов расстрелянных и репрессированных в нашей стране людей, вспомнить поименно тех, у кого жестоко отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Память о них нужна всем гражданам нашей страны, чтобы почувствовать себя единым народом, чтобы ушли из жизни общества страх, вражда и подозрительность, чтобы все могли примириться в общей памяти, ощущая единство нашего народа через единство со всей его историей.

В Камышине и других городах России состоятся ежегодные акции, в рамках которых прочтут имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершат заупокойные молитвы о пострадавших.

«Молитва памяти» – неполитическая акция. Это усилие по восстановлению памяти о невинно пострадавших людях, возрождению сострадания, милосердия и мира в нашем народе.

С 13 до 15 часов любой желающий сможет прочитать страницу с именами репрессированных людей из Волгоградской книги памяти, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.

На официальном сайте и странице акции в Facebook проходит флешмоб, участники которого рассказывают о судьбах репрессированных родных и близких.

Имена репрессированных традиционно читают у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, в Петербурге, Твери и Екатеринбурге, в других регионах России - у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов. В Камышине пока нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому «Молитва памяти» будет проходить в единственном сохранившимся в советское время храме – Никольском кафедральном соборе.

В рамках акции организаторы предлагают всем зажечь на окне свечу в 21:00 в память о своих близких и знакомых и о всех невинно пострадавших в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Никольский кафедральный собор расположен на улице Буденного, 4. Напоминаем время проведения акции: 13:00-15:00.

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных

в годы репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным, в том числе, благодаря многолетним усилиям православных общественных организаций. Одно из таких усилий – акция «Молитва памяти», которая последние пять лет проходит в разных городах России.

...«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg