Новости
28 марта 2018, 02:00

Камышанин участвует в литературном конкурсе с рассказом о том, как город сплотился и искал девочку Аню

Камышанин Иван Родионов стал участником первого конкурса прозаических и поэтических произведений "Реальная помощь". Учредителями конкурса выступили Саратовский общественный правовой портал «Реальная помощь», Саратовский корпункт Первого социального правового телеканала «ЗОНА», Общественная организация «Жалобная книга Саратовской области» и еще две общественных организации соседней с Волгоградской области. Иван предложил на суд жюри рассказ о том, как камышинские волонтеры сплотились во время поисков школьницы Ани и как искали девочку, забыв о себе. Вот маленькие фрагменты прозаического произведения. "Город Камышин Волгоградской области. 100000 человек населения. Сонно и скучно. Для новичка лучший способ познакомиться с жизнью города – зайти в местную социальную сеть, в какое-нибудь «Подслушано». И выйти оттуда через десять минут. Всё как всегда – перемывание косточек, бессодержательный трёп и шедевры рекламы типа «Продам гараж».

Но в тот день всё было по-другому. Пропала девочка двенадцати лет от роду. Ушла утром в школу, и после того её никто не видел. До школы не дошла, ночевать не вернулась. Шло утро следующего дня.

Не знаю, может, это прозвучит пафосно и высокопарно, но за три дня, прошедшие с момента исчезновения девочки, я по-настоящему полюбил Людей.

В городе самостоятельно, безо всяких «административных инициатив» образовалась группа волонтёров. Школьники и взрослые в довольно ощутимый мороз неустанно прочёсывали все закоулки города. Для них сердобольные люди из небольшого кафе устроили настоящую полевую кухню.

Люди самостоятельно печатали листовки, опрашивали всех, кого можно было.

Девочку, слава Богу, нашли. Спустя три дня. Живой и невредимой. И, право, мотивация преступника и всё, что было после, не столь уж и важно.

Впоследствии всё вернулось на круги своя. В городе так же скучно. Из местного «Подслушано» никуда не делись ни интернет-сплетни, ни пустопорожний трёп. Однако с тех пор я стал относиться к окружающим людям по-иному. Тогда, в те три дня, многие из них проявили настоящее величие души.

Способность отринуть различия в трудную минуту – это и есть то, что нас объединяет. И мы справимся с любой напастью".

О себе автор скромно сообщил следующее. "Работаю в книжном магазине, подрабатываю репетиторством. Изредка пишу критические статьи по литературе, иногда читаю лекции по ней же. Периодически выступаю с чтением собственных стихов на площадках различных городов страны".

Камышане в соцсетях отнеслись к пробе пера Ивана Родионова в жанре малой прозы по-разному. Одни сообщили, что рассказ понравился. Другие заметили, что сочинение "не тянет" на финал конкурса. Кто-то выдал и такую мысль: "А кто продолжение напишет - о том, как нас всех обманули, и тогда город перешел на сторону бедного "похитителя"?"

Подведение итогов литературного конкурса "Реальная помощь" состоится в мае. Окажется ли наш земляк замеченным среди других авторов, станет ясно позже.

На снимке: иллюстрация к рассказу

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg